ESTA im Überblick ESTA im Überblick

ESTA
Die offizielle Einreisegenehmigung 
für Ihre Reise in die USA!

ESTA ist eine Einreisegenehmigung für die USA im Rahmen des Visa Waiver Programs.

ESTA Logo blau

 

 


Der Begriff steht für Electronic System for Travel Authorization. Das Formular kann ausschließlich online beantragt werden und ermöglicht einen Aufenthalt in den USA für bis zu 90 Tage - ganz ohne Visum!

ESTA IM ÜBERBLICK:

  • Visumfrei in die USA reisen
  • Bis zu 90 Tage Aufenthalt in den USA
  • 2 Jahre Gültigkeit
  • Schnelle Beantragung via Online-Antrag

Mehr erfahren

ESTA Check
Weiter

Info Hotline

ESTA

0900-1-46 37 82 *


US Visa

0900-1-87 84 72 *


oder via Kontaktformular


 *Mo-Fr 10-12 Uhr & 13-15 Uhr 
1,99€/min aus dem dt. Festnetz
(nicht aus dem Mobilfunknetz erreichbar) 

ESTA Voraussetzungen

Alle Staatsangehörigen von Ländern, die die visumfreie Einreise in die USA (Visa Waiver Program) nutzen können und die zeitweilig aus geschäftlichen oder privaten Gründen für maximal 90 Tage in die USA reisen möchten oder auf der Durchreise in ein anderes Land in den USA landen, müssen vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff eine ESTA Genehmigung des US Heimatschutzministeriums einholen.

Staatsangehörige folgender Nationen fallen derzeit unter das Visa Waiver Programm:

FÜR ESTA ZUGELASSENE LÄNDER:
Deutschland Österreich Schweiz Neuseeland Slowenien
Dänemark Estland  Japan Niederlande Singapur
Italien Finnland Lettland Norwegen Spanien
Andorra Frankreich Liechtenstein Portugal Taiwan
Australien  Griechenland Litauen Republik Korea Tschechische Republik
Belgien Großbritannien Luxemburg San Marino Ungarn
Brunei Irland Malta Schweden  
Chile Island Monaco Slowakische Republik  


Alle anderen Nationalitäten müssen ein Visum für die USA beantragen.

Des Weiteren braucht man einen für die Dauer des Aufenthalts gültigen biometrischen Reisepass - auch für Kinder! Der Kinderreisepass wird vom ESTA System nicht akzeptiert.

Auch Reisende, die sich für die beschleunigte Einreise mit dem Global Entry Program registriert haben, benötigen für eine visumfreie Einreise in die USA ein gültiges ESTA. 

Ein gültiges ESTA für Kinder muss in den oben genannten Fällen ebenso vorliegen. Familien können dabei auch einen Gruppenantrag stellen.

Brauche ich trotz gültigem Visum ein ESTA?

Ob man trotz gültigem US Visum zusätzlich noch eine ESTA Genehmigung benötigt, ist davon abhängig, ob der Zweck der Einreise jeweils der gleiche ist. Eine ESTA Anmeldung trotz gültigem B2 Visum zu beantragen ist beispielsweise überflüssig, da man sich in beiden Fällen aus touristischen Gründen in den USA aufhalten darf - der Zweck ist somit der gleiche.

Anders sieht es hingegen für Inhaber eines US Arbeitsvisums wie dem E1 oder E2 Visum  aus, die ursprünglich für Arbeitszwecke und nun als Touristen in die USA reisen wollen. Trotz gültigem E1 oder E2 Visum muss dann ein ESTA Antrag gestellt werden, da sich der Zweck des Aufenthalts unterscheidet.

Die U.S. Customs and Border Protection schreibt dazu auf ihrer Webseite:

Zitat

"Individuals who possess a valid visa will still be able to travel to the United States on that visa for the purpose for which it was issued."

 

Wer kann ESTA nicht beantragen?

Es gibt Personengruppen, die von der visumfreien Einreise grundsätzlich ausgenommen sind:

  • Staatsangehörige von ESTA berechtigten Ländern, die am oder nach dem 1. März 2011 in eines der folgenden Länder gereist sind: Iran, Irak, Jemen, Libyen, Somalia, Syrien oder Sudan. Ausnahmeregelungen für Diplomaten und militärisches Personal.
  • Staatsangehörige ESTA pflichtiger Länder, die über eine weitere (doppelte) Staatsangehörigkeit mit den folgenden Ländern verfügen: Iran, Irak, Syrien oder Sudan.
  • Personen, denen bereits einmal die Einreise in die USA verweigert wurde (an der Grenze) oder aus den Vereinigten Staaten ausgewiesen worden sind.
  • Personen, die aufgrund bestimmter Delikte vorbestraft sind oder bereits einmal verhaftet bzw. verurteilt wurden (muss im Einzelfall erörtert werden).
  • Personen, die gegen die Einreisebestimmungen der USA verstoßen haben (z. B. Overstay)
  • Personen, die an einer schweren, ansteckenden Erkrankung leiden.
  • Personen, die in den USA einem Studium oder einer Erwerbstätigkeit nachgehen wollen

Diese Personengruppen müssen für die Einreise in die USA immer ein US Visum beantragen. In Einzelfällen können die Betroffenen einen Antrag auf Ausnahmeregelung stellen (sogenannter "Waiver").