ESTA Gültigkeit

ESTA Gültigkeit

Die ESTA Genehmigung erlaubt Ihnen zwei Jahre lang mehrere Male in die USA für jeweils bis zu 90 Tage einzureisen. Die Gültigkeit des Formulars sowie Ihres Reisepasses sollten Sie dabei jedoch immer im Blick haben, da diese untrennbar miteinander verbunden sind. Hier erfahren Sie alles, was Sie über die Gültigkeit Ihres ESTA wissen müssen.

ESTA

Die offizielle Einreisegenehmigung für Ihre Reise in die USA!

Wie lange ist mein ESTA gültig?

ESTA gilt für 2 Jahre oder bis zum Ende der Gültigkeit Ihres Passes, je nachdem, was früher eintritt. Ein- und Ausreisen sind während dieser Zeit ohne eine neue Registrierung möglich, sofern die Voraussetzungen für die visumfreie Einreise weiterhin vorliegen.

Ein neuer ESTA Antrag muss gestellt werden, wenn

  • Sie einen neuen Reisepass erhalten
  • sich Ihr Name durch eine Hochzeit, Scheidung, Adoption ändert
  • Sie Ihr Geschlecht ändern
  • sich Ihre Staatsbürgerschaft ändert
  • sich Ihre Antworten auf die Sicherheitsfragen ändern

Bei einem Umzug innerhalb Deutschlands ist Ihr ESTA jedoch weiterhin gültig. 

Wenn Sie noch ein ESTA haben, sollten Sie vor jeder Einreise in die USA sicherheitshalber die Gültigkeit vorab überprüfen.

Das ESTA Formular ist 2 Jahre lang gültig und ermöglicht mehrere Aufenthalte in den USA von jeweils bis zu 90 Tagen!

Wie erfahre ich, ob mein ESTA noch gültig ist?

Sie können auf der offiziellen Webseite des U.S. Customs and Border Protection die Gültigkeit Ihres aktuellen ESTA Dokuments überprüfen. Sollten Sie Ihre E-Mail-Adresse hinterlegt haben, bekommen Sie zusätzlich 30 Tage vor dem Ablauf der bestehenden ESTA Genehmigung eine Erinnerungsmail zugeschickt.

Wie lange darf ich mich mit ESTA in den USA aufhalten?

Mit einem gültigen ESTA Antrag dürfen Sie sich jeweils für einen Zeitraum von bis zu 90 Tagen in den USA aufhalten. Die Dauer Ihres Aufenthalts wird dabei ebenfalls noch einmal am US Flughafen bestimmt, denn der Grenzbeamte kann die 90 Tage der ESTA Genehmigung auch kürzen. Wichtig ist, dass Sie ein Rückflugticket oder weiterführendes Ticket vorweisen können, welches nicht in Kanada, Mexiko oder der Karibik endet. Prüfen Sie also auf jeden Fall vorher, ob die Gültigkeit Ihres ESTA den gesamten Reisezeitraum abdeckt.

Darf ich mit ESTA mehrmals in die USA einreisen?

Solange das ESTA gültig ist, steht mehrmaligen Einreisen in die USA grundsätzlich nichts im Weg. Sie müssen die Reisegenehmigung also erst nach Ablauf der zwei Jahre aktualisieren. Behalten Sie jedoch trotzdem im Hinterkopf, dass ein gültiges ESTA Formular nicht automatisch auch eine Einreisegarantie ist. Hat der Officer an der Grenzkontrolle das Gefühl, Sie planen aufgrund der hohen USA Besuche in die Vereinigten Staaten einzuwandern, so kann er die Einreise ablehnen und Sie müssen den nächsten Flieger zurück in Ihr Heimatland nehmen. Eine zweite Einreise mit dem gleichen ESTA ist jedoch grundsätzlich kein Problem.

Tipp 

Versuchen Sie zwischen den Ein- und Ausreisen über Ihre gültige ESTA Genehmigung eine längere Zeit in Ihrem Heimatland zu verbringen und tragen Sie Nachweise für die Bindung an Ihr Heimatland mit sich wie z. B. ungekündigte Arbeits- und Mietverträge.

Es ist zwar keine Pflicht, wir würden Ihnen jedoch empfehlen, vor einer erneuten Einreise in die USA die bei der ESTA Beantragung angegebene US Adresse anzupassen, sollte sich diese geändert haben. So gehen Sie kein Risiko ein. Die Daten zum US Ansprechpartner können nachträglich nicht mehr geändert werden.

Gilt die Aufenthaltsdauer von 90 Tagen eines ESTA für jede Einreise?

Grundsätzlich bekommt man mit jeder Einreise eine 90 tägige Aufenthaltserlaubnis, dazu zählen allerdings keine Ein-und Ausreisen nach Mexiko oder Kanada. Es kann bei der Wiedereinreise in die USA aber durchaus vorkommen, dass der Stempel im Pass nicht um 90 Tage verlängert wird, sondern der alte Einreisezeitraum weiterhin zählt oder ein verkürzter Aufenthalt genehmigt wird. Letztendlich liegt es auch hier am Grenzbeamten, der entscheidet, ob und wie lange Sie in die USA einreisen dürfen.

Prüfen Sie deshalb unbedingt bei jeder Einreise in die USA Ihren Stempel im Pass, um festzustellen, wie lange Sie sich im Land aufhalten dürfen.

Ist mein ESTA noch gültig, wenn ich einen neuen Reisepass erhalte?

Nein, sobald Sie einen neuen Reisepass erhalten, ist das vorherige ESTA ungültig. Dabei ist es irrelevant, wie lange die Laufzeit der bestehenden ESTA Genehmigung noch ist, denn diese ist streng an die Reisepassnummer gebunden. Ein neuer Reisepass bedeutet folglich auch, dass Sie eine neue ESTA Registrierung durchführen müssen.

Die ESTA Genehmigung ist an Ihren Reisepass gebunden. Sobald Sie einen neuen bekommen, müssen Sie auch einen neuen ESTA Antrag stellen.

Wie lange muss mein Reisepass beim ESTA Antrag noch gültig sein?

Die geforderte Gültigkeit des Reisepasses für den ESTA Antrag richtet sich nach der Staatsangehörigkeit des Antragstellers. In der Regel muss jeder Reisepass noch mindestens 6 Monate gültig sein, wenn Sie aus den USA wieder ausreisen, also den kompletten Aufenthalt auf amerikanischen Boden abdecken plus ein zusätzliches halbes Jahr.

Die Mehrheit der Personen, die eine ESTA Reisegenehmigung erhalten haben, fallen jedoch unter die Ausnahmeregelung des „Six Month Club“. Reisende aus beispielsweise Deutschland, Spanien oder Kanada benötigen lediglich einen Pass, der noch für die Dauer des geplanten Aufenthaltes gültig sein muss. 

Warum ist ESTA nur für 2 Jahre gültig?

Die Lebensumstände einer Person können sich sehr schnell ändern, daher ist die ESTA Bescheinigung nur für eine Dauer von 2 Jahren gültig. Sobald Sie heiraten, benötigen Sie beispielsweise ein neues ESTA. Außerdem ist es möglich, dass sich Ihre Angaben dahingehend ändern, dass ein nachfolgendes ESTA abgelehnt werden würde (z.B. durch Krankheit, strafbare Handlungen etc.). Durch die festgelegte Gültigkeitsdauer können die US Behörden überprüfen, ob der Antragsteller weiterhin die Voraussetzungen für die Reisegenehmigung erfüllt.

Kann ein bestehendes ESTA verlängert werden?

Nein, ein ESTA Antrag kann nicht verlängert werden. Die ESTA Reisegenehmigung ist immer nur für zwei Jahre ab der Antragsstellung gültig. Sobald das bestehende ESTA das Ablaufdatum erreicht hat, müssen Sie ein neues beantragen. Bei einem Umzug oder erneuter Einreise mit einem gültigen ESTA muss die Genehmigung nicht erneuert werden, sondern im ersten Fall lediglich die Daten zum US Ansprechpartner geändert werden.

Sie können Ihr aktuelles ESTA auch bereits vor Ablauf neu beantragen, falls die Dauer Ihrer Genehmigung nicht mehr für den geplanten USA Aufenthalt ausreichen würde. Sobald Ihnen dann die neue Reisegenehmigung erteilt wurde, ist das alte ESTA nichtig und Sie dürfen nur noch das neue verwenden.

Kann ich mit ESTA länger als 90 Tage in den USA bleiben?

Nein, die maximale Reisedauer von 90 Tagen, die durch die ESTA Bescheinigung festgelegt wurde, kann grundsätzlich nicht verlängert werden. Sollten Sie nicht rechtzeitig ausreisen, befinden Sie sich illegal in den Vereinigten Staaten, was Folgen für spätere USA Reisen haben kann. Wenn Sie sich länger als 90 Tage in den USA aufhalten möchten, müssen Sie rechtzeitig ein entsprechendes Visum wie z. B. ein B1 oder B2 Visum beantragen.

Wer länger als 90 Tage in den USA bleiben möchte, muss rechtzeitig ein entsprechendes Visum beantragen!

Nur in einzelnen Ausnahmefällen gewährt die US Einwanderungsbehörde (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) mit ESTA einen längeren Aufenthalt in den USA. Darunter fallen dringende und unvorhersehbare Situationen, wie Flugausfälle aufgrund von Unwetter oder Streik oder aber schwerwiegende medizinische Umstände, die einen Rückflug und das Verlassen der USA innerhalb der 90 Tage unmöglich machen. Es ist dringend anzuraten, sich hier an das USCIS zu wenden und entsprechende Nachweise vorzulegen, denn es liegt in deren alleinigen Ermessen.